康复作业治疗专业介绍
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2023-06-14   字体:【

专业名称:康复作业治疗

专业代码:101010T

修业年限:标准学制4年,修业年限3~8年

选考科目

3+3模式:物理、化学、生物选其一

3+1+2模式:必选化学

授予理学学士学位。

专业概述:

山东中医药大学是山东省最早开展康复专业教育的单位。为顺应国际康复医学发展趋势、满足社会医疗服务需求,结合WFOT国际教育标准和康复治疗学专业国家标准的要求,我校于2017年分化出康复治疗学(作业治疗方向)进行单独培养,并于2022年独立设置了康复作业治疗专业,成为国内最早分化作业治疗方向和独立设置康复作业治疗专业的高等教育机构之一。

近年来聘请了国内外多所大学及医疗机构的作业治疗专业教授、资深治疗师、著名学者等进行授课及讲座,以培养具备较高人文素养,扎实的康复作业治疗基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高素质应用型人才。

就业前景:

随着国内康复医疗事业蓬勃的发展,现代生活质量的提高和科技的进步,人们对生活和生命质量的需求愈来愈高,对作业治疗的需求也愈来愈强。特别是老龄化社会的到来,作业治疗专业显得尤为重要。目前,作业治疗专业人才极度缺乏,远不能满足社会医疗需求,急需作业治疗师补充到专业人才队伍中。

作业治疗专业致力于培养理论基础知识扎实、临床实践经验丰富、具备自主学习和终身学习能力的作业治疗师。作业治疗专业毕业生可以在各级综合性医院、专科医院、社区医院、康复中心、民政福利机构、特殊教育学校等从事作业治疗服务、教育、科研及管理工作。