康复学院“青年教师导师示范课”开讲
来源:康复学院   作者:康复学院   点击数:   日期:2019-09-06   字体:【

9月5日,康复学院青年教师教学能力提升系列活动之“青年教师导师示范课”在长清校区2号教学楼306教室举行。

第一堂示范课由学院作业治疗教研室主任马丽虹教授主讲,马主任以“香港OT行”为题,从香港的医疗背景、香港四层康复机构、香港医疗模式的启发和国内作业治疗发展的思考三个方面介绍了香港访问交流期间的所见、所闻以及所感,为青年教师呈现了一堂完美的示范课。

物理治疗教研室主任邱振刚、中医康复教研室主任英振昊及新入职的教师就授课内容、形式及活动意义谈了各自的体会。

最后康复学院副院长黄海量对活动进行了总结,并对青年教师在教学方面提出三点建议:一要坚持立德树人,注意授课纪律。青年教师要积极向优秀教师学习,将立德树人核心思想巧妙地融入到每一门课程的讲授中,并牢固树立“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求”的意识,认真上好每堂课。二要夯实教学基本功,不断提升教学素养。青年教师要对“怎样才能上好课有清楚的认识,准确把握教学目的、教学大纲与教学内容之间的关系,主动学习并掌握教学规律,打牢教学基本功,创新教学方法,丰富教学手段,不断提教学素养与教学效果。三要理论与实践相结合,努力成为双师型教师。我院各专业都具有非常强的实践性,这就要求每个教师不仅要有足够的理论知识储备,还应熟练掌握专业相关的实践操作技能。学院将努力构建相应平台,为每位教师提供临床实践的机会。

康复学院青年教师教学能力提升系列活动由“青年教师导师示范课”、“优秀教师示范课”和“新进教师试讲”三部分组成,旨在通过观摩优秀教师的课堂教学,为新进教师与青年教师提供学习和交流的机会,不断提升青年教师的教学能力和素养,使之尽快适应教学工作,进而全面提升学院教学水平和教学效果,提高人才培养质量,为一流本科专业建设的提供师资保障

康复学院全体专职教师及2019级硕士研究生共40余人参加活动。