康复医学院召开大学城医院康复科开诊动员部署会
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2022-07-11   字体:【

7月11日下午,康复医学院在康复实训中心会议室召开了山东中医药大学附属医院大学城医院康复科开诊动员部署会。会议由院长马婷主持,党总支书记姜锡斌讲话。副院长马山出席会议。

马婷指出,学院成立5年来,在专业设置,实训条件,对外交流,实习基地,学生规模等方面取得了可喜的成绩,但在继续向“建设优势特色鲜明、综合实力较强、全国一流的康复医学院”这一目标迈进的过程中遇到了一些瓶颈问题,如何提高专职教师临床能力是其中较为突出的一个问题。学院锚定“走在前、开新局”,抢抓机遇,牵头大学城医院康复科建设并顺利开诊,探索了医教协同的新模式。马婷对即将步入临床工作岗位的专职教师提出五点要求:一要统一思想,提高认识。康复科的开诊对于学院、个人来说既是机遇,也是挑战,要心往一块想,劲往一块使,高度重视康复科的开诊工作;二要加强团结,快速融合。要展现高校教师的综合素质,加强融合,尽快形成战斗力。三要加强学习,找准定位。做好个人成长计划,瞄准新兴的发展方向,“脑勤、口勤、手勤、腿勤”,快速成长为业有专攻、术有专精的人才。四要遵守规矩,服从管理。五要处理好教学和临床工作的关系。要树立“临床促进教学,教学带头临床”的意识,促进教学水平和临床诊疗水平双提高。

姜锡斌强调,要高度认识康复科开诊的重要意义,康复科的开诊拓展了学院办学层次和发展空间,解决了专职教师教学、临床能力双提高、双促进的问题。要转变观念,勇挑重担,积极参与各项培训,加紧熟悉工作环境和仪器设备,尽快进入工作状态。姜锡斌要求:一是标准要高,起点要高。坚持高起点、高标准、高质量开展工作,促进医、教、研协同发展。二是要规范化、程序化。康复科和学院管理之间要做好相互借鉴、相互补充、相互完善。三是服务要好,质量要好。以服务好、质量好、医德好、群众满意为目标,持续改善医疗服务质量,提升群众就医获得感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,物理治疗教研室主任邱振刚就康复科建设规划作了说明。

康复医学院参与临床工作的专职教师25人参加会议。