WFOT认证专家组对我校康复作业治疗专业进行现场评审
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-12-29   字体:【

12月27日至28日,WFOT认证专家组来校对我校康复作业治疗专业进行现场评审。

专家组领队、中国康复医学会监事长、党委副书记牛恩喜,专家组组长、中国康复医学会作业治疗专委会名誉主任委员闫彦宁,专家组成员、中国康复医学会副秘书长钟铁军、中国康复医学会培训部主任刘玉、中国康复医学会对外联络部主任李建、四川大学华西医院康复医学中心副主任杨永红、广州市残疾人康复中心康复科原主任林国徽、首都医科大学康复医学院作业治疗教研室原主任刘璇、中国康复医学会作业治疗专业委员会秘书李雅欣,校党委书记张立祥,校长李可建,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、王琳、张玉龙,党委委员、宣传部(教师工作部)部长王文姮,党委委员、统战部(台港澳事务办公室)部长(主任)梁红卫等出席相关会议。

27日下午,现场评审专家组见面会在长清校区行政楼328会议室召开。张立祥代表学校致辞。李可建主持会议。

张立祥代表学校对专家组表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况,指出作业治疗教育项目WFOT认证,是全面审阅我校康复作业治疗专业建设情况的良好机遇,全校上下将以本次认证为契机,对标标准、查摆差距,持续加强康复作业治疗专业内涵提升,为实现康复事业高质量发展提供坚强的人才支撑和智力支持。张立祥诚恳希望各位专家,对康复作业治疗专业建设多提宝贵意见,指导康复作业治疗专业进一步拓展办学思路,改革教育教学方法,全面提升人才培养质量,并以此带动、提高全校其他专业建设水平,助力学校为健康中国和现代化强省建设作出新的更大贡献。

牛恩喜在讲话中代表中国康复医学会对学校的大力支持和专家们的辛勤付出表示感谢,介绍了学会与作业治疗专委会的基本情况,表示专家组将秉持公平公正原则,按照相关标准和程序完成评审,并结合评审做好相关指导工作,达到以评促建的成效。

闫彦宁介绍了WFOT认证背景和该专业国内院校的开设与认证情况,指出经WFOT批准中国院校作业治疗专业的认证工作委托中国康复医学会康复作业治疗专委会进行评审,前期专委会已对山东中医药大学申报材料进行审阅,现场考察期间专家组将严谨负责地完成认证工作。

会上,康复医学院负责人从学院基本情况、师资建设情况、教育教学情况、人才培养成效、未来发展目标等方面进行了汇报,专业负责人施晓畅从作业治疗专业介绍、认证标准对照分析和自我评估与改进等方面进行了汇报。

期间,专家组到康复医学院、康复实训中心、大学生创新创业孵化基地、图书馆、临床技能中心等地实地考察,查阅了康复医学院作业治疗专业WFOT认证相关支撑材料,通过教师访谈、在校生访谈、毕业生访谈、线上用人单位访谈、听课、查阅资料、走访实习基地、带教老师访谈、实习生访谈和师生座谈会等方式,进一步了解专业建设情况。

28日下午,评审专家反馈会召开。

专家组一致认为,学校党政领导班子高度重视康复作业治疗专业认证工作,教学管理及相关职能部门、学院领导和教师为认证工作做了大量卓有成效的准备工作。专家组充分肯定了学校在康复作业治疗专业改革与建设中取得的显著成效,指出学校始终坚持高质量发展,打造了一支德才兼备、真心热爱教学、勇于探究教学的康复作业治疗专业教师队伍,培养出了一大批富有人文情怀、社会担当、创新精神、实践能力的高素质康复作业治疗以及相关专业的人才。学校注重质量,持续改进,学生、教师、毕业生以及用人单位总体满意度高,社会声誉持续提升,走出了一条具有中医药特色的康复作业治疗专业教育之路。

专家组坚持问题导向,在会上分别发表了个人考察意见,重点围绕学校在师资队伍引进与培养、院校进一步融合发展、教学大纲修订完善等方面存在的问题,提出了改进意见和建议。

张立祥代表学校在表态讲话中指出,专家们反馈的意见站位高、结论准、问题实、建议指导到位,是康复作业治疗专业建设一次权威的“体检报告”,为该专业持续改进、快速发展指明了前进方向和标准路径,对该专业提升内涵品质具有重要指导意义。学校全面认领、虚心接受、坚决整改。对专家们提出的问题,会后将逐项认真研究,分类建立整改台帐,细化整改时间和措施,落实整改责任,并及时总结,全面补足补齐补强专业建设短板弱项,着力构建和完善高质量的人才培养体系。学校将以此次认证为契机,充分凸显认证评审的“指挥棒”作用,进一步强化专业内涵建设,努力为学校高质量发展提供强大支撑。

相关部门单位负责人,康复医学院教师代表等参加会议