踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-09-16   字体:【

国无防不立,民无防不安。国防是一个国家、一个民族生存和发展的根本保障。自古以来,国防教育就是国家兴亡的重要基石。我国有着悠久的国防历史,历经风雨,国防力量不断壮大,为国家的繁荣富强提供了有力保障。

新时代,新使命。在中华民族伟大复兴的关键时期,国防教育显得尤为重要。全民国防教育日的设立,旨在唤起全体公民的国防意识,让大家认识到国防建设的重要性,自觉履行国防义务。近年来,我国国防教育取得了长足进步,但仍存在一些问题和不足。因此,我们要进一步强化国防教育,提高全民国防素质。

20239月16日是第23个全国“全民国防教育日”我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神高度重视和加强国防教育大力弘扬爱国主义精神增强民族自尊心自豪感,弘扬爱国主义精神,形成全党全国全民关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围为实现伟大中国梦、强军梦凝聚强大力量

全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,是群众性国防教育活动的形式之一。2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。设立全民国防教育日具有重要意义。首先,它有助于提高全民国防意识,让人们认识到国防的重要性,自觉关心和支持国防建设。其次,它有助于弘扬爱国主义精神,让人们铭记历史,勿忘国耻,激发爱国热情。再次,它有助于增强民族凝聚力,让人们团结一心,共筑中国梦。最后,它有助于推动国防和军队现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

在新时代背景下,全民国防教育更具现实意义。面对复杂多变的国际形势,我们要坚定国防自信,强化国防观念,提高国防实力。全民国防教育日是实现这一目标的重要手段,它提醒我们时刻保持警惕,珍爱和平,努力实现国防和军队现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。所有珍惜和平与幸福生活的人们,都应当无条件地担负起公民责任,支持和参与国防教育,为国防和军队建设添砖加瓦。

国防教育是国家安全的重要基石,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在全民国防教育日这个特殊的日子里,让我们共同缅怀历史,弘扬爱国主义精神,强化国防教育,关心和支持国防建设,共筑国家安全,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!