学院开展以“科教融合促发展 协同育人助提升”为主题的2024年兼职导师论坛系列活动
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2024-04-25   字体:【

4月17日至4月24日,康复医学院以线上线下相结合的方式开展了以“科教融合促发展 协同育人助提升”为主题的2024年兼职导师论坛4场,副院长马山出席活动。

4月17日晚,中国中医科学院广安门医院李海霞教授以《扶阳理论与心脏康复》为题开展了讲座;4月19日晚,山东中医药大学附属医院王卫国教授以《骨质疏松与膝骨关节炎:双重挑战 综合应对》为题做了授课;4月23日晚,江南大学附属精神卫生中心(无锡市中心康复医院)苏彬副教授以《重复经颅磁刺激在脑卒中患者下肢运动功能障碍的应用及神经重塑机制》为题开展了讲座;4月24日晚,中南大学湘雅医学院附属海口医院宋振华教授以《康复临床推理与决策》为题进行了授课。

系列活动的开展旨在进一步拓展研究生学术视野,提升科研创新能力,搭建兼职导师展示科研实力与带教水平的平台,满足兼职导师为研究生授课的需要,促进学院研究生培养向内涵发展,持续提升学院研究生培养质量。

共有500余人次师生参加了2024年兼职导师论坛系列活动。

主讲教师简介

李海霞,女,中共党员,国家中医药管理局第五批全国中医临床优秀人才,北京市中医局第二届仲景国医优秀传人,主任医师,博士研究生导师,中国中医科学院广安门医院心内科副主任。现任中国研究型医院学会心脏康复专业委员会主委,中国中医药信息学会扶阳学派研究分会会长,海峡两岸医药卫生交流协会心脏康复专业委员会副主任委员,世界中医药联合会扶阳专业委员会副主委,兼任俄罗斯叶卡捷琳堡UGMK欧洲医院东方医学中心高级专家。曾先后在中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属北京安贞医院研修心血管专业、美国梅奥医学中心研修心脏康复专业。先后主持国家自然基金课题两项,主持国社科基金冷门绝学专项一项,陶行知基金会课题两项,国家自然基金评审专家,国家社科基金评审专家,参与编著著作10余部,主编五部,副主编九部,发表论文80余篇,SCI检索20余篇。

王卫国,男,教授,山东中医药大学附属医院骨科主任医师,医学博士,硕士研究生导师,山东省优秀科技工作者、齐鲁卫生与健康领军人才,济南市优秀科技工作者。亚太足踝协会中国区委员,中国医药教育协会中医药教育促进会常委,中国康复协会肢残委员会创伤骨科委员,中华中医药学会治未病分会委员,中国中医药研究促进会骨质疏松分会理事,中华中医药学会精准医学分会委员,中国医促会足踝外科山东分会副组长,中国急诊医师协会多发伤委员,山东省疼痛研究会颈肩腰腿痛常委,山东中西医结合学会康复委员会常委骨科副组长,山东中医药学会骨关节病委员会委员。培养研究生21名。论文30篇,主编著作和教材6部,发明专利5项。省部级奖励和表彰7项。荣立集体三等功个人三等功各1次。

苏彬,男,中共党员,运动康复学博士,副主任治疗师,副教授,硕士研究生导师。现为无锡市中心康复医院/江南大学附属精神卫生中心康复治疗科副主任(主持工作),康复治疗党支部书记,学科带头人培养对象,兼任无锡太湖学院康复治疗专业负责人/学科带头人、长治医学院特聘教授。无锡市首届和第二届“双百”中青年医疗卫生后备拔尖人才、江苏省卫健委老年医学临床技术应用研究项目带头人(培养对象)、中国康复医学会优秀“康复治疗师”称号。主要研究方向为脑损伤后运动功能障碍的康复干预与作用机制研究。江苏省康复医学会康复治疗专委会副主任委员、江苏康复专科联盟治疗分会副会长、无锡市康复医学会康复治疗专业委员会主任委员、中国康复医学会物理治疗专委会委员等。承担厅、局级科研课题共8项,参与国家自然科学基金1项,目前主持在研项目3项。发表论文30余篇,其中SCI论文7篇。主编、副主编专著和教材5部,参编7部;获发明专利授权1项、实用新型专利授权10余项。

宋振华,男,主任医师,硕士研究生导师,中南大学湘雅医学院附属海口市人民医院康复医学科主任。主要从事康复医学学科管理工作,擅长脑卒中与骨科康复。现任中华医学会物理医学与康复医学分会全国委员,中国康复医学会理事,中国国家康复质量控制中心专家组专家,中国康复医学会创伤康复专业委员会副主任委员(党委委员),中国康复医学会老年康复专业委员会副主任委员(党支部副书记);海南省医学会物理医学与康复专业委员会第六、七届主任委员,海南省康复质量控制中心主任,海南省康复医学会秘书长等。目前主持省市重点科研项目3项,发表sci文章多篇,《中国伤残医学杂志》常务编委,《中华物理医学与康复杂志》通讯编委,《康复医学杂志》审稿专家。荣获中国康复医学会“优秀康复医师”/“科普先进个人”,海南省卫计委、海南日报“发现身边的好医护”奖,海南省医学会“优秀工作者”,海口市“海口市优秀学科带头人”等荣誉称号。