学院举办2024-2025学年第一学期“稷风”系列教学沙龙暨青年教师教学能力提升研讨会
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2024-09-27   字体:【

为大力弘扬教育家精神,培养造就新时代大国良师,促进青年教师更新教育理念,创新教学方法9月26日下午,康复医学院在康复实训中心会议室举办了2024-2025学年第一学期“稷风”系列教学沙龙暨青年教师教学能力提升研讨会,学院副院长马山主持会议并讲话。

青年教师结合教学比赛试讲,分享了自己在教学过程中的心得体会和遇到的问题。大家围绕教育理念的更新、教学方法的创新、课程设计的优化等方面展开了深入的讨论。有教师提出采用互动式教学、案例教学等方法,以提高学生的学习积极性和参与度;有教师则分享了自己在课程思政方面的探索和实践,强调将思想政治教育融入专业课程教学的重要性;还有的教师聚焦教学过程中“两性一度”的达成,阐述了课程在高阶性上如何培养学生的综合能力和创新思维,在创新性上如何引入前沿知识和教学手段,在挑战度上如何激发学生的探索精神和突破自我的勇气。

学校教师发展培训师、结构化教学技能工作坊(SISW)培训导师团队负责人马丽虹教授及学院督导专家充分肯定了青年教师们积极进取的态度和勇于创新的精神,同时也指出了一些需要改进的地方。教学过程中要注重凝练教学特色,塑造个人品牌,形成具有个人魅力的教学风格。青年教师应进一步加强教学反思,不断总结经验教训,提升教学能力和水平。

马山在讲话中强调,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源,青年教师教学能力和水平提升是提高学院教学质量和办学水平的关键,鼓励青年教师虚心向老教师请教,积极参与研讨,分享教学经验,共同探索创新教学模式。

本次“稷风”系列教学沙龙暨青年教师教学能力提升研讨会举办,旨在为青年教师们提供了一个相互学习、交流的平台,促进青年教师教育理念的更新,教学方法的创新,快速提升其教学能力和水平。

学院全体教师参加了本次活动。