康复物理治疗专业介绍
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2023-06-12   字体:【

专业名称:康复物理治疗

专业代码:101009T

修业年限:标准学制4年,修业年限3~8年

选考科目

3+3模式:物理、化学、生物选其一

3+1+2模式:必选化学

学位

授予理学学士学位。

专业概述:

山东中医药大学是山东省最早开展康复专业教育的单位。为顺应国际康复医学的发展,结合WCPT国际标准和康复治疗学专业国家标准的要求,突出中医康复特色优势,2016年分化出了物理治疗方向(PT)。2020年教育部新增审批“康复物理治疗”为独立专业,我校康复物理治疗专业于2021年招生。成为国内最早分化物理治疗方向独立设置康复物理治疗专业的高等教育机构之一

紧密围绕山东省区域经济社会发展实际情况和康复事业人才需求,培养具备较高的人文素养,扎实的康复物理治疗专业基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高级应用型人才的目标,结合专业特点,突出中医特色,完善人才培养模式;优化课程体系;加强特色教材建设;丰富教学内容、方法、手段和资源;提升师资队伍医教研综合能力;拓展并强化实验、实训、实习基地,努力将康复物理治疗专业建设成全国一流的高水平特色品牌专业。

就业前景:

随着国内康复医疗事业蓬勃的发展,许多医院的康复医学科已经形成了较为完备的康复治疗部门分化,但无一例外,将物理治疗部作为最重要的发展部门由此导致康复医学专业人才缺乏,尤其是康复物理治疗专业人才的极度缺乏,致使康复医疗服务远不能满足社会医疗需求,需要大量的康复物理治疗师补充到康复人才队伍中。