听力与言语康复学专业介绍
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2023-06-15   字体:【

专业名称:听力与言语康复学

专业代码:101008T

修业年限:标准学制4年,修业年限3~8年

选考科目

3+3模式:物理、化学、生物选其一

3+1+2模式:必选化学

授予理学学士学位。

专业概述:

本专业注重发挥优势特色,推进专业建设与产业需求对接,以培养专业基础扎实、中医特色鲜明、适应社会需求的高水平人才。近年来,通过从台湾中山医学大学、台湾亚洲大学、北京语言大学等高校引进优质的专业课程,提升学生专业和科研素养。同时,建立学校、学院和临床教师三级联合督导,严肃学风、考风,专业教师、学生定时反馈,切实提高教学质量,实现内涵式发展

就业前景:

听力与言语康复学专业为培养高层次的听力及言语康复人才而设。其所培养的听力师将利用先进的技术手段,配合临床进行听力相关疾病的诊治和助听器的验配,为听障患者提供临床检测、诊断、治疗、康复、教育、预防等多项服务;言语治疗师可针对各种类型语言-言语沟通障碍患者进行鉴定、评估、治疗和预防以及为吞咽障碍有困难者提供服务,以满足听力障碍及言语障碍的患者需求,提高其生活质量。毕业生可在各级医疗单位的耳鼻喉科、新生儿科、健康体检中心或耳鼻喉专科医院、听力言语康复机构、特殊教育学校等从事听力或言语语言康复服务、教育、科研及管理工作。