中医康复学专业介绍
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2023-06-17   字体:【

专业名称:中医康复学

专业代码:100510TK

修业年限:标准学制5年,修业年限5~8年。

选考科目

3+3模式:物理、化学、生物选其一

3+1+2模式:不提科目要求

授予医学学士学位

专业概述:

紧密围绕山东省区域经济社会发展实际情况和中医康复事业人才需求,培养具备较高的人文素养,扎实的中医康复专业基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高级应用型人才的目标结合专业特点,突出中医特色,完善人才培养模式;优化课程体系;加强特色教材建设;丰富教学内容、方法、手段和资源;提升师资队伍医教研综合能力;拓展并强化实验、实训、实习基地,努力将中医康复学专业建设成全国一流的高水平特色品牌专业。2021年,本专业入选山东省一流本科专业建设点;依托本专业,获批自主设置目录外二级学科中医康复学硕士、博士学位授权点。

就业前景:

我国康复医学事业要走出一条具有中国特色的康复发展之路,就要求把我国传统的康复治疗方法科学合理地运用于康复治疗中。党中央、国务院联合发布的《健康中国“2030”规划纲要》中针对康复医学,要求“中医药发挥……在疾病康复中的核心作用”,这表明我国政府对中医康复人才培养的重视,为中医康复专业发展提供了政策支持。

目前各级中医院中医康复科大多建制不健全,从事中医康复工作的专业人员不仅数量严重不足,而且知识结构、能力结构和学历结构不完善,缺乏系统性、专业性的复合型应用人才。这种现状无法满足国家大力发展中医医院康复科和中医特色康复医院建设的需求,急需大量的中医康复专业的医师补充到工作一线中