康复医学院成功申报康复物理治疗专业
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2021-03-01   字体:【

近日,教育部发布了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),我院申报的康复物理治疗专业成功获批。康复物理治疗为新增备案本科专业,学制四年,授予理学学士学位,可于2021年秋季开始招生。截至目前,我院共开设康复治疗学(2005年招生)、运动人体科学(2005年招生)、听力与言语康复(2017年招生)、中医康复学(2019年招生)、运动康复(2020年招生)和康复物理治疗6本科专业。

学院一直高度重视专业的建设工作。2020年学院精心组织康复物理治疗专业的申报,搭建专业团队准备申报材料,并邀请校内外专家对申报材料、培养方案进行了多轮次的论证,确保了新专业申报质量。

申报康复物理治疗专业是学院贯彻健康中国行动、推进健康山东建设、主动对接山东省新旧动能转换战略的具体体现,是紧紧围绕学校办学理念、目标和定位,以及学院专业布局调整、积极申请国际专业认证的具体行动新专业的获批,优化了专业结构和布局,拓展了学院本科专业建设和学科发展的空间,标志着我院向着“建设优势特色鲜明、综合实力较强、全国一流的康复医学院”这一目标又迈出坚实的一步。

下一步,学院将根据学校对新增专业的建设要求,按照《康复医学院新上专业优化建设机制》的既定安排,统筹师资队伍、课程资源、实训(实习)条件,进一步优化专业人才培养方案,切实加强新上专业内涵建设,提高人才培养质量

附:康复物理治疗专业简介

专业名称:康复物理治疗

专业代码:101009T

学习年限:4年

授予学位:理学

康复物理治疗专业与医学和护理专业一样,是国际公认的一个独立医疗专业。物理治疗是提供服务给个人和群体,以促进、维持和重建整个生命周期的最高活动和功能性能力,这包括在活动和功能性能力受到老龄化、损伤、疼痛、疾病、紊乱或环境等各种因素威胁的情况下提供服务。

(一)培养目标

本专业培养具有良好的职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代康复医学基础知识和物理治疗专业知识和专业技能、具备良好职业素质与初步执业能力、富有创新精神和终身学习能力的物理治疗师,能成为各级医疗、康养机构从事临床康复物理治疗、教育和科学研究的高素质应用型人才。

(二)主干学科

康复医学、物理治疗学

(三)学习内容

专业核心类课程:正常人体解剖学、物理治疗学导论、运动生理学、人体发育学、运动机能学、运动控制、物理治疗评定学、运动疗法技术学、康复心理学、物理因子治疗学、作业治疗学、神经物理治疗学、肌肉骨骼物理治疗学、心肺物理治疗学、儿童物理治疗学、中医康复学、假肢与矫形器学、临床康复思维与技能。

(四)发展规划

紧密围绕山东省区域经济社会发展实际情况和康复事业人才需求,培养具备较高的人文素养,扎实的康复物理治疗专业基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高级应用型人才的目标,结合专业特点,突出中医特色,完善人才培养模式;优化课程体系;加强特色教材建设;丰富教学内容、方法、手段和资源;提升师资队伍医教研综合能力;拓展并强化实验、实训、实习基地,努力将康复物理治疗专业建设成全国一流的高水平特色品牌专业。