康复医学院成功申报康复作业治疗专业
来源:康复医学院   作者:康复医学院   点击数:   日期:2022-03-02   字体:【

近日,教育部发布了《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),我院申报的康复作业治疗专业成功获批。康复作业治疗为新增备案本科专业,学制四年,授予理学学士学位,可于2022年秋季开始招生。截至目前,我院共开设康复治疗学(2005年招生)、运动人体科学(2005年招生)、听力与言语康复(2017年招生)、中医康复学(2019年招生)、运动康复(2020年招生)、康复物理治疗(2021年招生)和康复作业治疗7个本科专业。

申报康复作业治疗专业是学院主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要的具体体现,是不断深化新医科建设,紧紧围绕学校“十四五”发展规划开展专业优化、调整和新建,积极开展国际专业认证工作的具体行动。学院精心组织康复作业治疗专业的申报,对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》基本要求,搭建专业团队准备申报材料,并邀请校内外专家对申报材料、培养方案进行了多轮次的论证,确保了新专业申报质量。新专业的获批,优化了学院专业结构和布局,拓展了本科专业建设和学科发展的空间,标志着我院向着“建设优势特色鲜明、综合实力较强、全国一流的康复医学院”这一目标又迈出更为坚实的一步。

康复作业治疗专业虽刚刚获批,但我院康复治疗学(作业治疗)自2017年开始分方向培养,第一届康复治疗学(作业治疗)方向学生已于2021年7月顺利毕业。接下来,学院将依托康复治疗学(作业治疗)方向的办学经验,按照学校对新增专业的建设要求以及《康复医学院新上专业优化建设机制》的既定安排,统筹师资队伍、课程资源、实训(实习)条件,进一步优化专业人才培养方案,切实加强新上专业内涵建设,提高人才培养质量。

附:康复作业治疗专业简介

专业名称:康复作业治疗

专业代码:101010T

学习年限:4年

授予学位:理学

康复作业治疗专业在世界上许多国家已经开展100多年,与医学和护理专业一样,是国际公认的一个独立医疗专业。作业治疗是提供服务给个人和群体,以促进、维持和重建整个生命周期的最高活动和功能性能力,这包括在活动和功能性能力受到老龄化、损伤、疼痛、疾病、紊乱或环境等各种因素威胁的情况下提供服务。功能性活动是“健康”的核心。最近几十年以来,作业治疗与非药物治疗一样,其有效性的证据已成倍增长。随着我国康复教育事业的发展,目前已经进入一个新的发展阶段,本科层次的康复教育逐步细分方向,独立设置康复作业治疗专业已势在必行。

(一)培养目标

培养适应我国经济社会和中医药事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的,比较系统地掌握现代康复治疗知识和技术,掌握必备的自然科学和现代医学知识,系统掌握康复作业治疗专业知识及实践技能,富有创新精神和终身学习能力,能胜任各级医疗机构及教育科研单位从事临床康复作业治疗、康复作业教育、作业治疗科学研究初步能力的高素质应用型人才。

(二)主干学科

康复医学、作业治疗学

(三)学习内容

专业核心类课程:正常人体解剖学、作业治疗学导论、运动生理学、人体发育学、运动机能学、康复评定学、作业活动分析与技术、社会行为学、康复心理学、作业理论与实践、生理疾病作业治疗学、儿童作业治疗学、心理社会障碍作业治疗学、烧伤作业治疗、治疗性环境与辅助技术、老年康复学、社区康复、职业康复、中医康复学、临床康复思维与技能。

(四)发展规划

紧密围绕山东省区域经济社会发展实际情况和康复事业人才需求,培养具备较高的人文素养,扎实的康复作业治疗专业基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高级应用型人才的目标,结合专业特点,突出中医特色,完善人才培养模式;优化课程体系,深入研究并优化课程及实践环节内容设置及衔接。突出实践能力的培养,增加实验实训类课程的学时,更新教学内容,突显中医药特色,完善课程体系;加强特色教材建设,优先选用国家“十三五”和“十四五”规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材。根据专业自身培养目标制定切实可行的教材建设规划,统筹安排,分步实施;丰富教学内容、方法、手段和资源,结合作业治疗的专业特点,研究适合其专业课程的教学方法。组织学校专业教师、行业专家及实践经验丰富的临床一线作业治疗师共同进行课程设计,制定教学目标,规划教学程序,完善教学评价;提升师资队伍医教研综合能力,进一步强化师资队伍建设,引进和培养高水平专业人才以优化教师队伍。形成以教学名师为引领、教学骨干为支撑的教学团队;拓展并强化实验、实训、实习基地,努力将康复作业治疗专业建设成全国一流的高水平特色品牌专业。