康复医学院2023年度国防教育回顾
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-12-23   字体:【

学校国防教育工作有助于学生树立国家安全观,推动大学生思政教育发展,甚至关乎国家安危和民族存亡。一直以来,山东中医药大学康复医学院国防教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,提升学生国防意识和军事素养,不断踔厉奋进、勇毅前行,探索出了卓有成效的发展之路。

科学统筹,巩固扩大军事课教学质量

将军事课教学作为开展国防教育的主阵地,不断发展创新,巩固扩大军事课教学的质量效果。不断创新教学内容,紧贴当前国防军队改革、学生关心的国防热点问题,进行专题讲解,召开征兵主题班会和征兵政策宣讲会,增强了军事课教学的时代性、感召力。持续创新教学方法,在军训期间组织室内外现场教学射击技巧并进行实地操作,通过体验式教学、模拟化训练和互动性活动,提高学生学习兴趣。

潜移默化,厚植国防教育发展潜力

在全民国防教育日、全民国家安全教育日、历史纪念日等重要时间节点开展国防教育活动,组织学院主题升旗仪式,在学院迎新晚会等大型活动中穿插国防教育节目;积极组织学生参加各类校级国防教育演讲比赛、知识竞赛及征文等活动,丰国防特色文化活动,从而撑起校园文化红色底蕴,让学生在潜移默化中厚植爱国情怀。

建强队伍,凝聚国防教育实干合力

充分发挥退役大学生在服务退役学生、国防教育宣传、征兵入伍宣传、军事技能训练等工作中的引领表率作用。并鼓励学生加入大学生军事爱好者协会等国防相关组织。将其作为国防教育宣传活动的主力军,开展覆盖全院范围内的国防教育活动。

兼容并蓄,推动新时代国防教育发展

积极带领康复学子参加一系列国防教育活动,受到学校领导及师生的一致好评。康复医学院多个军训连队获得学校“优秀连队”的称号。多名同学加入国防教育中心或大学生军事爱好者协会等国防相关组织。学生参军热情持续高涨。学院不断推动国防教育发展,增加其社会影响力。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。2022年,中共中央、国务院、中央军委印发《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,为高校国防教育提出了更高要求。康复医学院将全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神,创新发展国防教育和国家安全教育,为党育人、为国育才。在推进祖国和平统一,维护国家主权、安全、发展利益,实现建军一百年奋斗目标中贡献交大力量。